Передать показания      горячая линия:  +7 (83147) 6-06-44

ООО "Арзамасский водоканал"

С заботой об окружающей среде

IMG 6720Очистка сточных вод — острая проблема современной промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйства. Как показывает практика, наиболее эффективны (и в экологическом, и экономическом плане) биологические методы.

Как и другие методы и способы, система биологической очистки стоков предполагает проведение нескольких этапов. Сначала с помощью фильтров задерживаются крупные фракции загрязнителей. Затем происходит взаимодействие с активным илом до полного разрушения органических соединений, содержащихся в стоках. Далее биологическая очистка сточных вод в искусственных условиях предполагает отделение ила при поступлении во вторичный отстойник. При этом избыточный активный ил оседает на дно, а жидкость выводится из установки. Бактерии для станций глубокой биологической очистки отлично справляются с заданием насыщения воды кислородом. Восстановление активного ила осуществляется при его повторном использовании в аэротенке.

С июля 2019 года ООО «Арзамасский водоканал» начало применять на Комплексе очистных сооружений канализации природный биорегулятор «Bioxymin  Aqua». Этот природный биорегулятор (смесь природных организмов, ферментов, пробиотиков, катализаторов и др.) с овицидным эффектом, повышающим качество очистки (снижение концентрации загрязняющих веществ). Введение препарата осуществляется в иловую камеру, где препарат вместе с илом включается в биологический процесс очистки (поступает в аэротенки), а с избыточным илом осуществляется дезинвазия.

Ежедневно специалистами Арзамасского водоканала производится контроль качества сточных вод по ступеням очистки. Получены следующие положительные результаты на выпуске КОСК – стабильное уменьшение концентраций ионов аммония, фосфат-ионов, что ранее в течение 2019 г. достигалось редко. Кроме того, в процессе применения препарата улучшились свойства активного ила – визуально вода во вторичных отстойниках повысила прозрачность, седиментация ила происходит организованно, единовременно, поэтому вынос ила из вторичных отстойников уменьшился, что может дать положительный эффект по ряду загрязняющих веществ, аккумулируемых в иле, который затем попадает в биологические пруды, накапливается на их дне и вызывает вторичное загрязнение сточной воды.