Главное меню

Телефон: +7 (83147) 6-32-82
Факс: +7 (83147) 6-17-13

info@vodokanal-arz.ru

Интервью с начальником Клиентского центра ООО "Арзамасский водоканал" Татьяной Мартыновой

-Татьяна Васильевна, чем занимается Клиентский центр ООО «Арзамасский водоканал»?

- Арзамасский водоканал является ресурсоснабжающей организацией по холодному водоснабжению и водоотведению и обслуживает порядка 130 тысяч жителей Арзамаса и части населенных пунктов Арзамасского района. Для удобства была создана абонентская служба ООО «Арзамасский водоканал», которая находится по адресу ул.Ленина, 18. Основная деятельность нашей службы –решать вопросы абонентов, связанные с холодным водоснабжением и водоотведением – это и заключение договоров на холодное водоснабжение и водоотведение, и подключение к централизованным сетям, то есть у нас можно заказать технические условия, оформить договор. Также в Клиентском центре можно сделать заявку на опломбировку счетчика, то есть ввод счетчика в эксплуатацию и т.д. Последние несколько месяцев в связи с эпидемиологической ситуацией, мы значительно улучшили дистанционные сервисы для обслуживания абонентов – вы всегда можете написать нам на специальную электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., написать обращение на официальном сайте водоканала https://www.vodokanal-arz.ru/osnovnoe-menyu/internet-prijomnaya, а также в социальных сетях https://vk.com/vodokanal_arz. При этом, на данный момент Клиентский центр работает в обычном режиме с 8-00 до 17-00 с понедельника по четверг и с 8-00 до 16-00 в пятницу, естественно, с соблюдением масочного режима, а также социальной дистанции, для чего нанесена специальная разметка.

- По поводу счетчиков, Вы говорите только о вводе в эксплуатацию расходомеров? А установка?

- Нет, услуги по установке счетчиков в Арзамасском водоканале нет. Вы можете установить счетчик самостоятельно или, пригласив специализированную организацию, водоканал осуществляет только опломбировку и только у абонентов именно Арзамасского водоканала.

- Тогда давайте уточним, кто он – абонент Арзамасского водоканала?

- Прежде всего, это собственники индивидуальных жилых домов, юридические лица, индивидуальные предприниматели, собственники нежилых помещений, а также собственники квартир в многоквартирных домах, если в доме выбран или непосредственный способ управления или заключен прямой договор с Арзамасским водоканалом. На сегодняшний день таких многоквартирных домов в Арзамасе порядка 130, их актуальный список можно посмотреть на сайте https://www.vodokanal-arz.ru/abonentam/perekhod-na-pryamye-dogovory, мы его регулярно обновляем,

потому что число этих домов каждый месяц увеличивается. Жители, проживающие в многоквартирных домах, где нет прямого договора с Арзамасским водоканалом, по всем вопросам должны обращаться в свою управляющую компанию.

- В чем преимущество прямых договоров?

- Для собственников жилых помещений фактически ничего не меняется, единственное, если до этого все вопросы решала одна управляющая компания, то при заключении прямых договоров собственнику при возникновении каких-то проблем, придется решать их с каждой ресурсоснабжающей организацией отдельно. Для нас, как гарантирующей организации, такие прямые договоры – это скорее плюс, потому что все платежи идут напрямую на расчетный счет Арзамасского водоканала.

- В этом году Вы работаете в совершенно новых условиях, связанных с эпидемиологической ситуацией, вышло много новых постановлений правительства, регламентирующих работу с абонентами в этих условиях, как сказалось это на вашей работе?

- Арзамасский водоканал всегда ведет свою работу в рамках правового поля, поэтому, естественно, что все законодательные нововведения мы сразу применяем в своей работе. Действительно, 2 апреля 2020 года вышло постановление. С апреля 2020 года Арзамасский водоканал не производит начислений неустойки пени гражданам, которые своевременно не оплачивают или производят не полную оплату за оказанные услуги. Особо хочу отметить, что пени не начисляются только с 6 апреля 2020г. по 1 января 2021г. Но это не значит, что платить не нужно, ведь долги будут копиться, никто их не спишет, и никто не запрещает обращаться в суд по взысканию задолженности и пени (неустойки), рассчитанные до 5 апреля 2020г. включительно. Арзамасский водоканал ведет большую судебную работу по взысканию долгов с населения, постоянно готовятся исковые заявления в суд, при этом все судебные издержки ложатся дополнительным бременем на должника. Когда мы выходим в суд, мы не учитываем сумму долга, а только период – если абонент не производит оплату в течение трех месяцев, начинается судебная работа. При этом, мы всегда готовы к диалогу, понимаем, что бывают разные жизненные ситуации и в общем экономическая ситуация в стране непростая, поэтому в рамках действующего законодательства мы имеем несколько инструментов для работы с должниками. Например, мы можем составить соглашение о поэтапном погашении задолженности, но для этого, уважаемые абоненты, не молчите,

приходите к нам, звоните, рассказывайте, и мы постараемся решить проблемы, удобным для обеих сторон способами.

С началом пандемии, конечно, мы фиксируем снижении собираемости платежей с населения, как и все ресурсоснабжающие компании, причем особенно это заметно по Арзамасскому району, видимо, жителей района последствия пандемии коснулись больше.

- Передача показаний – как осуществить?

- Главное, что передать показания за водоснабжение и водоотведение через сайт, по телефону клиентского центра, по электронной почте, через смс-сообщение могут только абоненты Арзамасского водоканала, то есть те, кто получают квитанцию именно от водоканала с шестизначным лицевым счетом с 20 по 26 число каждого месяца. При этом, даже если у вас есть задолженность, передавать показания все равно нужно, чтобы начисления производились корректно. Если вдруг вы забыли передать показания, то в следующем месяце начисления будут произведены исходя из среднемесячного вашего потребления. Если показания не передаются более трех месяцев, то начисления будут производиться по нормативу. Когда Арзамасский водоканал получит все же показания от потребителя, то оформит перерасчет.

Большинство собственников квартир в многоквартирных домах получают квитанции от биллинговой компании ООО «Центр СБК», поэтому показания нужно передавать им – у компании тоже есть сайт, показания можно вписывать в квитанцию, передавать по телефону 2-07-71, но в другие сроки – до 15 числа.

- Сроки поверки счетчиков были увеличены тем же постановлением правительства от 2 апреля 2020 года, как оно действует на практике?

- У тех граждан, у кого поверка счетчика закончилась или заканчивается, то она продлена до конца 2020 года. Этим абонентам можно сейчас не волноваться, не проводить поверку счетчика, не менять его, потому что он считается корректно работающим.

Быстрая помощь

Куда следует обращаться, если в квартире отсутствует холодная вода либо её напор слабый?

В первую очередь следует обратиться в Вашу домоуправляющую компанию (ТСН, ТСЖ), чтобы уточнить, не ведутся ли ремонтные работы на внутридомовых сетях водоснабжения. Если работы не ведутся, необходимо обратиться в ООО «Арзамасский водоканал». Возможно, Ваш дом попал в зону аварийного или планового отключения.

Узнать о текущих отключениях можно на сайте ООО «Арзамасский водоканал» в разделе «Отключение холодного водоснабжения» или в круглосуточной диспетчерской службе по телефону 8 (83147) 6-06-44.

Когда будет восстановлено благоустройство, выполненное в «зимнем» варианте?

Все благоустройство,  выполненное в «зимнем» варианте, будет восстановлено до 1 июня.

Как начисляются пени должникам?

За несвоевременную оплату или неуплату счетов за коммунальные ресурсы размеры пени (неустойки) в долях от ставки рефинансирования ЦБ РФ за день просрочки составят для граждан:

• С 1 по 30 день - 0
  • С 31 по 90 день - 1/300
  • С 91 дня и далее - 1/130

(Федеральный закон №307 от 03.11.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»).

Можно ли получить рассрочку, если накопилась задолженность за воду и канализацию?

По вопросу рассрочки и заключения соглашения о поэтапном погашении задолженности просьба обращаться в Клиентский центр ООО «Арзамасский водоканал» по адресу: г. Арзамас, ул. Ленина д.18, тел. 9-05-30 (с 8.00 до 17.00 пн-чт, с 8.00 до 16.00 пт).

Можно организовать к Вам экскурсию класса? Слышала, что для студентов бывают такие мероприятия, а для школьников?

Действительно, Арзамасский водоканал проводит экскурсии не только для студентов, но и для старших школьников, интересующихся процессами очистки воды и стоков, а также для классов, специализирующихся на биологии, экологии или химии.

Экскурсии, как правило, проводятся в теплое время года (весна-лето). Для организации экскурсии можно обратиться к пресс-секретарю «Арзамасского водоканала» по телефону 8 (83147) 6-32-82.

Будем рады видеть заинтересованных ребят на нашем предприятии.

У меня долг за четыре месяца по квартплате. Могут мне отключить воду и канализацию?

Да, по закону у нас есть такое право. Временное ограничение или приостановление коммунальной услуги допускается при наличии задолженности свыше 2 месяцев. В многоквартирных домах допускается временно ограничивать или приостанавливать услугу водоотведения, а в индивидуальных жилых домах – водоотведение и/или холодное водоснабжение. Но мы советуем своевременно производить оплату за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения, чтобы не доводить до отключения.

При проверке уполномоченные лица могут снимать показания счетчиков и проверять их состояние, факт их наличия или отсутствия, а также достоверность переданных исполнителю показаний?

Сейчас все чаще пишут про мошеннические схемы обмана граждан под предлогом установки счетчиков. Какова позиция Арзамасского водоканала?

Согласно действующего законодательства собственники обязаны устанавливать в своих квартирах и домах индивидуальные счетчики и, соответственно, обеспечить надлежащую эксплуатацию приборов учета, их сохранность и своевременную поверку. Вместе с тем поверку счетчиков имеют право осуществлять только специализированные организации. В случае навязывания услуг по установке, замене или поверке прибора учета сомнительными компаниями рекомендуем потребителю обратиться с заявлением в компетентные органы.

Имеют ли право приходить смотреть счетчики сотрудники не водоканала? Что делать в таком случае?

В первую очередь, настоятельно рекомендуем проверять документы, удостоверяющие личность, и полномочия лиц, которые пытаются попасть в квартиру, а также позвонить в организацию, представитель которой к вам пришел.

Если человек является уполномоченным лицом исполнителя коммунальных услуг (в зависимости от способа управления многоквартирным домом - это может быть  ООО «Арзамасский водоканал», Управляющая компания, ТСЖ или ЖСК), то вы обязаны обеспечить беспрепятственный допуск в свое жилое помещение для проведения проверки.

Сотрудники иных организаций не имеют право проверять приборы учета воды, соответственно для указанных проверок потребитель допускать их не должен.

Можно ли сэкономить на оплате за холодную воду и водоотведение? Каким образом?

Главный совет, который можно дать арзамасцам – установить счетчик водопотребления. Это позволит не только объективно оценить объем расходуемой воды, но и избежать применения повышающего коэффициента к нормативу потребления, размер которого на сегодняшний день в полтора раза увеличивает стоимость воды.

Если же в квартире ввиду объективных причин отсутствует возможность установки прибора учета, то можно написать заявление в управляющую компанию, и повышающий коэффициент начисляться не будет. Сэкономить также позволяет своевременная оплата коммунальных услуг, так как в этом случае исключается начисление пени за несвоевременную оплату и возможные впоследствии судебные расходы, связанные с принудительным взысканием долга.

В квитанции начислены пени, но предыдущие сроки оплаты нарушены не были, к кому обратиться с вопросом о неправомерности их начисления?

Обращаться нужно в ту организацию, которая оформила начисление пени.

В случае, если платежный документ (квитанция) поступил от ООО «Арзамасский водоканал», Вы можете обратиться в Клиентский центр по адресу: г. Арзамас, ул. Ленина д.18, тел. 8 (83147) 9-05-30 (с 8.00 до 17.00 пн-чт, с 8.00 до 16.00 пт).

Если платежный документ пришел от ООО «Центр-СБК», то необходимо обратиться в ООО «Центр-СБК» (г. Арзамас, ул. Калинина д.10А).

Если пени были начислены ошибочно, Вы вправе требовать перерасчет.

Где взять форму заявления о подключении к централизованным системам холодного водоснабжения и/или водоотведения?

Бланки заявлений размещены в файле: «Образцы заполнения бланков заявлений».

Какой порядок подключения к централизованным системам холодного водоснабжения и/или водоотведения?

Порядок подключения к централизованным системам холодного водоснабжения и/или водоотведения описан в «Процедуре подключения к централизованным системам холодного водоснабжения и/или водоотведения».

Какие документы требуются для оформления Акта разграничения эксплуатационной ответственности сетей холодного водоснабжения и/или водоотведения? Какой срок подготовки Акта разграничения?

Для получения Акта разграничения эксплуатационной ответственности сетей холодного водоснабжения и/или водоотведения необходимо подать заявление с приложением копий правоустанавливающих документов на подключенный объект и его схемой расположения. Срок подготовки Акта разграничения составляет 10 рабочих дней.

Качество питьевой воды в Арзамасе

Образование белого налета и осадка связано с особенностями химического состава питьевой воды. Официальные источники, включая ВОЗ, сходятся во мнении, что хорошая питьевая вода должна быть добыта естественным путем из артезианской скважины, иметь общую минерализацию – от 100 до 500 млг на литр, а также содержать основные минералы: кальций – от 40 до 80 млг на литр, магний – от 15 до 40 млг на литр. Это два основных электролита, в которых человеческий организм нуждается в исключительной степени.

В Арзамас вода подается из Слизневского источника. Это природная артезианская вода, соответствующая всем нормам СанПина, включая жесткость. При нормативе жесткости 7, показатель слизневской воды – 6,3. Да, такая вода при кипячении оставляет белый налет на чайниках (минералы выпадают в осадок), но это не несет вреда здоровью человека, скорее наоборот.  Постоянное длительное употребление слабоминерализованной воды (менее 100 млг на литр) продлевает жизнь сантехнике, но сокращает жизнь человеку, потому что в очень мягкой воде нет необходимых организму макро- и микроэлементов. Исследования ученых показали, что у людей, которые постоянно употребляют мягкую воду, повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в воде должно содержаться определенное количество элементов, таких как кальций, магний и т.д.

Так что состав слизневской воды оптимален для здоровья человека, а ее чистота и свойства позволяют употреблять ее даже из-под крана, без кипячения.

Почему отключения воды производятся в выходные?

ООО "Арзамасский водоканал" производит плановые ремонтные работы во время, согласованное с администрацией города. При этом, все плановые работы проводятся в ночное время для снижения неудобства жителей. Выходные дни выбираются для плановых ремонтных работ в связи с тем, что в это время не работают образовательные учреждения (детские сады и школы).

Отметим, что специалисты ООО "Арзамасский водоканал" всегда выполняют плановые ремонтные работы в кратчайшие сроки. Так, например, в ходе замены запорной арматуры в ночь с 27 на 28 октября вода в отдельные части города была подана уже в два часа ночи, в полном объеме водоснабжение было восстановлено к 12 часам дня 28 октября.

Кроме того, силами ООО "Арзамасский водоканал" осуществляется подвоз технической воды населению, а также ведется оповещение через местные электронные и печатные СМИ (газеты "Арзамасские новости", "Арзамасская правда", ТНТ, Дорожное радио, радио Алекс, портал Арзамасцы.рф)